Домой >>> Здоровье >>> Продукты-­спасители и еще 4 мифа о раке

Продукты-­спасители и еще 4 мифа о раке

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Когда дело касается такого опасного заболевания, как рак, особенно важно отделять правду от вымысла.

Вот 5 мифов о раке, в которые верят многие, и факты, которые вас удивят.

Рак — это заболевание современности

Очень распространено мнение, что рак — это болезнь относительно новая, возникшая в современности как следствие загрязненной окружающей среды, наших вредных привычек, техногенных факторов и стрессов, сопутствующих современной жизни.

123RF/rido

Однако существуют свидетельства того, что рак поражал людей и до нашей эры. Первое упоминание об этом заболевании относится к 1600 году до нашей эры. В одном из старейших образцов древней медицинской литературы, Папирусе Эдвина Смита, рассказывается о нескольких формах рака молочной железы и сообщается, что от этой болезни нет лечения. В IV—V веках до нашей эры знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ описал несколько видов рака и дал злокачественной опухоли название «карцинома» («краб» по-древнегречески), по ее внешнему сходству с членистоногим.

Истоки этого мифа лежат, скорее всего, в том, что в древности случаи обнаружения раковой опухоли были более редки, чем сейчас. Это связно с тем, что вскрытие трупов для установления точного посмертного диагноза не практиковалось, и онкологические случаи оставались не выявленными. Кроме того, состояние медицины в древности (отсутствие эффективных методов лечения, болезненность хирургических процедур) отнюдь не способствовало тому, чтобы заболевший спешил обратиться к врачу. И еще один фактор — известно, что большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной — старше 60 лет. Однако в древности такой возраст считался совсем преклонным, и шансы дожить до него были невелики.

Есть полезные продукты, которые предотвращают рак

Существует огромное количество специальных диет и теорий, согласно которым употребление определенных продуктов может существенно снизить риск онкологических заболеваний. Здесь и черника, и брокколи, и зеленый чай, и чеснок, и даже чайный гриб, который теперь зовется модным словом комбуча.

123RF/Svitlana Tereshchenko

К сожалению, на данный момент нет исследований, которые с достоверностью подтверждают эффективность употребления какого-либо продукта в профилактике раковых заболеваний.

Разумеется, это не значит, что они совсем бесполезны. Организму в любом случае будет на пользу рацион, содержащий большое количество растительных белков, витаминов и антиоксидантов — он поспособствует укреплению иммунной системы и хорошему пищеварению. Но ждать чудес, ежедневно килограммами поедая томаты или водоросли, увы, не стоит.

Однако нужно помнить, что есть продукты, которые, напротив, увеличивают риск онкологических заболеваний — среди них алкоголь и красное мясо. А вот то, что «рак любит сахар» — тоже миф. Опасность сладкого, пожалуй, лишь в том, что его избыток может привести к лишнему весу, а это уже реальный фактор риска.

Рак всегда проявляет себя резким снижением веса и хронической усталостью

Есть некое кинематографичное представление о том, что человек, заболевший раком, начинает подозревать неладное, когда его вес резко снижается и он постоянно чувствует беспричинную усталость. Однако в жизни все вовсе не так, как в кино, и коварство онкологических заболеваний заключается как раз в том, что далеко не всегда их развитие сопровождают какие-то тревожные симптомы или боль. К сожалению, зачастую первые заметные признаки болезни проявляются уже на поздних стадиях, когда шансы на излечение стремительно уменьшаются. Именно поэтому врачи не устают напоминать о важности профилактических осмотров, которые позволят выявить проблему на том этапе, когда лечение максимально эффективно.

123RF/Viacheslav Lopatin

В списке обязательных мероприятий ежегодный осмотр у гинеколога и маммолога, ПАП-тест на рак шейки матки, а также обследование, которое зачастую игнорируется — колоноскопия. Колоректальный рак занимает второе место по смертности среди онкозаболеваний и в последние годы стремительно «молодеет». А протекает обычно бессимптомно — часто первые признаки беды проявляются уже на четвертой стадии заболевания, когда метастазы поражают лимфоузлы и брюшину. Поэтому врачи настаивают на необходимости после 45 лет проходить колоноскопию хотя бы раз в 5 лет.

Раком можно заразиться

Еще один распространенный миф — что рак заразен и контакта с такими больными лучше избегать. Разумеется, это неправда. Рак представляет собой перерождение собственных клеток организма, первопричиной возникновения злокачественной опухоли является сбой в механизме деления нормальной клетки. Что запускает этот процесс, науке до сих пор неизвестно, но запускается он изнутри и уж никак не может быть привнесен извне.

Однако существуют типы рака, ассоциированные с некоторыми вирусами, которыми можно заразиться. Эти вирусы существенно увеличивают риск возникновения болезни. Например, вирус папилломы человека может стать причиной развития рака шейки матки, вирус гепатита В и С может стать предтечей рака печени. Так, за последнее десятилетие сильно изменилась ситуация с раком рта и горла — как раз в связи с передачей вируса папилломы человека (HPV). В свое время этими видами рака страдали, как правило, курильщики и алкоголики, сегодня же до 70% случаев связаны именно с вирусом папилломы. HPV передается посредством орального секса и приводит к заболеванию через долгие годы — после сорока и пятидесяти лет.

Снизить риск заболевания раком невозможно

К счастью, это не так. Медицина не стоит на месте, и многочисленные исследования приносят свои плоды. Существует даже «Европейский кодекс против рака», который публикует Международное агентство по исследованию рака, входящее в структуру ВОЗ. Это правила, выполняя которые, любой человек может существенно снизить риск возникновения у него раковых заболеваний. Каждый пункт правил сформулирован на основе многолетних научных исследований.

Вот основные пункты:

1. Не курите.

2. Поддерживайте здоровый вес.

3. Будьте физически активным.

4. Придерживайтесь правил здорового питания:

  • Ешьте больше цельных зерен, бобовых, овощей и фруктов.
  • Ограничьте потребление высококалорийных продуктов, избегайте напитков с добавлением сахара.

123RF/Oleg Fedotov

  • Избегайте переработанного мяса (колбасных изделий и т.п.); ограничьте потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием соли.

5. Ограничьте либо совсем исключите потребление алкогольных напитков.

6. Избегайте избытка солнечного света, особенно это касается детей.

7. Для женщин: грудное вскармливание снижает риск развития рака у матери. Кормите грудью вашего ребенка, если это возможно. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) повышает риск развития некоторых видов рака. С осторожностью используйте ЗГТ.

8. Обеспечьте вашим детям участие в программе вакцинации:

  • против гепатита B (для новорожденных);
  • против вируса папилломы человека (ВПЧ) (для девочек).

9. Примите участие в программе диагностики (скрининга) раковых заболеваний:

  • рак кишечника (мужчины и женщины);
  • рак молочной железы (женщины);
  •  рак шейки матки (женщины).

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Информация womenjournal

womenjournal
Женщина традиционно является хранительницей домашнего очага. Обеспечивая семейное благополучие и уют, представительницам прекрасного пола также приходится заботиться о собственном здоровье, а также здоровье мужа, детей и родственников. Мы создали Женский Журнал . Чтобы помочь женщинам советами и систематизированной информацией о здоровом образе жизни, диетах, современных средствах по уходу, заболеваниях и новейших способах их лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Салат с сыром — рецепт с фото и пошаговым описанием

Любители сыра просто не смогут пройти мимо этого простого и сытного блюда. Вкус сырного салата с сухариками сможет удивить любого ...

Закрыть