Домой >>> Материнство >>> Врачи рассказали, как ребенок наследует группу крови

Врачи рассказали, как ребенок наследует группу крови

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 
Врачи отмечают, что группа крови у ребенка может быть унаследована и от отца, и от матери. Разные сочетания антигенов эритроцитов родителей могут давать разные группы крови. Наукой давно установлено, какая группа крови может быть у ребенка тех или иных родителей, а какая нет.
 
Чем различаются группы крови по системе АВ0
 
В крови человека присутствуют белково-углеводные комплексы – антигены. Они имеются, как в клетках крови, так и в плазме. От других биологически активных веществ антигены отличаются:
 
  • иммуногенностью – способностью индуцировать выработку антител; это свойство зависит от белковой части антигена;
  • серологической активностью – способностью соединяться с одноименными антителами, образуя комплексы, разрушающие клетки крови или откладывающиеся в различных тканях, нарушая их функцию.
В крови находится огромное количество антигенов. По антигенному составу крови определяют отцовство, проводят судебную экспертизу и так далее. Отдельные антигены объединяют в группы. Групп также много. Но для практической медицины имеют значение только группы АВ0 и Rh (резус-фактор).
 
Группа АВ0 называется так из-за присутствия в эритроцитах антигенов (агглютиногенов) А и В. Соответственно в плазме крови находятся антитела (агглютинины) альфа и бета. В крови одного человека не могут присутствовать одновременно антигены и антитела к ним. В соответствии с наличием или отсутствием этих компонентов вся кровь делится на 4 группы:
 

Группа крови

Антигены

Антитела

0 (I)

нет

альфа и бета

A (II)

А

бета

В (III)

В

альфа

АВ (IV)

АВ

нет

 
Наследование групповых антигенов
 
Какую группу крови наследует ребенок? Вскоре после открытия у людей групп крови было установлено, что групповые свойства крови детей находятся в строго определенной зависимости от групповой принадлежности крови их родителей. Групповые признаки крови передаются по наследству посредством генов. Группа крови, как и любой наследственный признак, развивается под влиянием двух генов, из которых один происходит от матери, а другой – от отца.
 
Иногда кровь матери и отца имеет групповую несовместимость. В этом случае после рождения ребенка может произойти конфликт по группе крови с развитием у ребенка гемолитической болезни. Такого рода конфликты редко протекают тяжело, но требуют лечения ребенка, так как в крови появляется билирубин, оказывающий токсического воздействие на клетки головного мозга ребенка. Как определить группу крови ребенка? Таблица наследования ребенком группы крови и возможной групповой несовместимости крови родителей выглядит так:
 

Группа крови отца

Группа крови матери

Возможность несовместимости

Группа крови ребенка

0 (I)

0 (I)

нет

0 (I)

0 (I)

A (II)

нет

0 (I), A (II) поровну

0 (I)

B (III)

нет

0 (I), B (III) – 70/30

0 (I)

AB (IV)

нет

A (II), B (III) — поровну

A (II)

0 (I)

Несовместимость встречается в 80% случаев

0 (I), A (II) – 40/60

A (II)

A (II)

нет

0 (I), A (II) – 30/70

A (II)

B (III)

Несовместимость встречается в 70% случаев

0 (I), A (II), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

A (II)

AB (IV)

нет

A (II), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

B (III)

0 (I)

Несовместимость встречается в 80% случаев

0 (I), B (III) –

70/30

B (III)

A (II)

Несовместимость встречается в 60% случаев

0 (I), A (II), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

B (III)

B (III)

нет

0 (I), B (III) – поровну

B (III)

AB (IV)

нет

0 (I), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

AB (IV)

0 (I)

Несовместимость встречается в 100% случаев

A (II), B (III) – вероятность одинаковая

AB (IV)

A (II)

Несовместимость встречается в 40% случаев

A (II), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

AB (IV)

B (III)

Несовместимость встречается в 40% случаев

A (II), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

AB (IV)

AB (IV)

нет

A (II), B (III), AB (IV) – вероятность одинаковая

 
Что такое резус-фактор и как он наследуется
 
Резус-фактор (Rh) – это также антиген, который присутствует в эритроцитах. У большинства людей этот антиген присутствует (85% населения), но у некоторых его в крови нет (15%). Отсутствие антигена Rh может создавать проблемы при переливании крови и во время беременности.
 
У резус-отрицательных родителей может родиться ребенок только с резус-отрицательной кровью. Если один из родителей резус-отрицательный, а другой резус-положительный, то ребенок унаследует кровь отца или матери, но чаще все же рождаются резус-положительные дети. Сложнее, если оба родителя резус-положительные. В этом случае в чаще всего рождается резус-положительный ребенок. Но возможно рождение ребенка и с резус-отрицательной кровью.
 
При первичном переливании Rh+ крови Rh- реципиенту или во время первой беременности Rh- женщины Rh+ плодом происходит сенсибилизация организма: в ответ на поступление чужеродного антигена вырабатываются антитела. При таком же повторном переливании или беременности возникает резус-конфликт, во время которого страдает ребенок.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Информация womenjournal

womenjournal
Женщина традиционно является хранительницей домашнего очага. Обеспечивая семейное благополучие и уют, представительницам прекрасного пола также приходится заботиться о собственном здоровье, а также здоровье мужа, детей и родственников. Мы создали Женский Журнал . Чтобы помочь женщинам советами и систематизированной информацией о здоровом образе жизни, диетах, современных средствах по уходу, заболеваниях и новейших способах их лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Супы из томатной кильки — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из томатной кильки.

Суп из томатной кильки - общие принципы приготовления Когда времени на приготовление вкусного и сытного первого блюда не так уж...

Закрыть