Домой >>> Кулинария >>> 1-е Блюда >>> Жаркое в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках.

Жаркое в горшочках — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое в горшочках.

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Жаркое в горшочках
Жаркое в горшочках

 

Жаркое в горшочках — общие принципы и способы приготовления

Горшочек-горшочек, вари! Именно так хочется сказать, глядя эти на маленькие пузатенькие глиняные изделия. А они и сварят все, что не пожелаете – кашу, мясо, суп, овощи. Или, например, жаркое. Только вначале нужно заполнить их необходимыми продуктами. Жаркое в горшочках представляет собой нечто среднее между первым и вторым блюдом, но намного гуще, чем суп. Оно состоит из мяса или грибов, куда добавлены картофель, лук, морковь, зелень, сметана, специи и небольшое количества жидкости. И все это тушится в горшочке в духовке. Приготовленные таким образом мясо и овощи остаются сочными, а картофель рассыпчатым. Иногда, полагаясь на свою фантазию и вкусовые предпочтения, вводят и другие компоненты, например, фасоль, чеснок, сыр, вино, жгучий перец, соевый соус, пряности и приправы, чем обогащают питательную и вкусовую ценность блюда.

Жаркое в горшочках — подготовка продуктов

Чтобы приготовить жаркое в горшочках, ингредиенты вначале крупно нарезаются и по отдельности обжариваются до полуготовности на сковороде, а затем перекладываются в горшок, куда доливают немного воды и запекаются в духовке. Подают блюдо порционно: на одного едока – один горшочек. Иногда вместо глиняной крышечки, его закрывают кружочком теста, которое запекаясь, превращается в красивую корочку и благоухает ароматом свежеиспеченного хлеба. Часто ее вместо хлеба и кушают.

Если для запекания используются новые, еще не бывшие в употреблении горшочки, их предварительно необходимо замочить на один час в воде. Горшочки всегда ставятся только в холодную духовку, и должны нагреваться постепенно.

Жаркое в горшочках — лучшие рецепты

Рецепт 1: Жаркое в горшочках по-домашнему

Блюдо, которое предлагает сварить горшочек на этот раз, называется жаркое по-домашнему. В качестве мяса используется куриное филе. Хотя можно взять баранину, телятину или свинину, главное, чтобы было мясо молодого животного. Ингредиенты рассчитаны примерно на 4 порции.

Ингредиенты: по 300г куриного филе и свежих шампиньонов, по одной луковичке и морковке, стакан сметаны, 4 средние картофелины, растительное масло, специи и приправы: соль, соевый соус, перец, любимые приправы, лавровый листик.

Способ приготовления

Морковь крупно натереть. Грибы и лук – порезать кубиками. Мясо разрезать на кусочки и замариновать на полчаса в соевом соусе.

Обжарить мясо на масле, добавить грибы, дождаться, пока выкипит лишняя вода и положить лук с морковью. Всю благоухающую массу необходимо обжарить. Одновременно, в другой сковородке обжарить до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

В миску переложить жареный картофель и мясо-грибную смесь, добавить приправы, перец, соль, перемешать и разложить по горшочкам. Туда же распределить сметану и влить по маленькой ложке соевого соуса. Долить горячей воды и запечь минут тридцать-сорок в духовке (200С). За минут десять-пятнадцать до выключения, положить небольшой листик лаврушки. Кто не любит соевый соус, может заменить его другим, или вовсе исключить.

Рецепт 2: Пьяное жаркое в горшочках от Юлии Высоцкой

«Пьяным» мяско будет только в момент маринования, т.к. в жидкость добавляется коньяк. Спиртное подливают в маринад для ускорения размягчения волокон. В момент обжарки мясо «отрезвляется», т.к. из него выходит алкоголь. Этот рецепт адаптирован под большой глиняный горшок, емкостью около трех литров. Можно запечь и в чугунном казанке. А можно воспользоваться стандартными полулитровыми горшочками. В этом случае ингредиенты нарезаются чуть меньше, чем сказано в рецепте.

Ингредиенты: 800г говядины, килограмм картофеля, по одной луковице, морковке и корню петрушки, соль, зелень: петрушка + зеленый лук + укроп. Маринад: половина луковицы, 5 крупных зубочков чеснока, 2 стол.лож. коньяка ( или бренди), по 1 стол. лож. молотой паприки и готовой горчицы, перец, соль, пару листиков лаврового листа.

Способ приготовления

Мясо нарезать на крупные порционные куски. Сделать маринад, смешав для него все компоненты. Чеснок измельчить, лук натереть. Положить мясо в готовый маринад и тщательно его пожамкать и помять минут пять. Посыпать измельченным лавровым листом, перемешать и убрать на три часа в холод. А если оставить на ночь, мясо получится особенно мягким.

Корень петрушки нарезать полукружьями, лук – мелкими кубиками, очищенный картофель крупными дольками (если картошка среднего размера, просто разрезать ее на четыре части). Зелень мелко порубить.

Замаринованное мясо обжарить с двух сторон по паре минут. За это время из него успеет улетучиться спирт. Мясо извлечь, а в сковороде обжарить до прозрачности корень петрушки, лук и морковь.

Подготовительные работы закончились. Осталось уложить продукты в горшок. На дно которого вначале кладут зажарку из овощей, затем мясо, картофель, зелень, солят, перчат и повторяют укладку слоев, пока горшок не заполнится, а ингредиенты не закончатся. В маленьких горшочках достаточно будет одной закладки, больше просто не поместится. Налить воды, чтобы она на два сантиметра была ниже последнего слоя картофеля. Запекать два часа при 160-170С.

Рецепт 3: Жаркое в горшочках с черносливом

Любителям чернослива придется это блюдо особенно по душе. Оно обладает мягким специфическим ароматом и с приятной кислинкой вкусом. Выход – 6 порций.

Ингредиенты: 700г баранины или свинины, 10 небольших картофелин, 1 морковь, 18 шт. чернослива, 3 луковицы, зелень, 6 небольших лавровых листиков, по 6 стол.лож. майонеза и сметаны, зелень, соль, постное масло, по вкусу пряности и травы (можно и без них).

Способ приготовления

Порезать мясо на маленькие кусочки и обжарить до румяности, припорошив специями и приправами. Чернослив помыть, удалить косточки. Если он суховатый, запарить, т.е. залить крутым кипятком и дать постоять. Морковь крупно потереть, а лук – мелко порезать. Зелень порубить, а картофель нарезать крупно кубиками.

В каждый горшочек уложить слоями мясо, далее лук и 3 черносливины, морковь, зелень, лавровый листик, картофель. Посолить, приправить специями, сметаной, майонезом и залить кипятком примерно на полгоршочка. Так, чтобы она не покрывала полностью слой картофеля, но была хорошо сквозь него видна.

Оставить в духовке на полтора часа при 200С.

Жаркое в горшочках — полезные советы опытных кулинаров

— Если у горшочков нет крышечек, закрыть их можно фольгой или слоем теста, проделав в них небольшие дырочки, чтобы выходил пар.

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Информация womenjournal

womenjournal
Женщина традиционно является хранительницей домашнего очага. Обеспечивая семейное благополучие и уют, представительницам прекрасного пола также приходится заботиться о собственном здоровье, а также здоровье мужа, детей и родственников. Мы создали Женский Журнал . Чтобы помочь женщинам советами и систематизированной информацией о здоровом образе жизни, диетах, современных средствах по уходу, заболеваниях и новейших способах их лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Значение имени Диана

  Своим появлением имя Диана обязано богине Древнего Рима. Но корни слова – латинские, и в буквальном переводе оно обозначает...

Закрыть